14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Хиславичский районнный краеведческий музей»

Новость

27.01.2021

27 января – День воинской славы России. День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). Это День воинской славы России, который был установлен в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года. 27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников.

Битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений Второй мировой войны и самым продолжительным в годы Великой Отечественной войны. Она стала символом мужества и самоотверженности защитников города. Ни страшный голод, ни холод, ни постоянные артиллерийские обстрелы и бомбардировки не смогли сломить волю защитников и жителей блокадного города. Несмотря на ужасные лишения и испытания, которые выпали на долю этих людей, ленинградцы выстояли, спасли свой город от захватчиков. Беспримерный подвиг жителей и защитников города навсегда остался в российской истории символом отваги, стойкости, величия духа и любви к нашей Родине.

Хиславичане - защитники Лениграда.

Комаровский Василий Иванович

(23 августа 1923 - 04 февраля 2005)

Родился 23 августа 1923 года в деревне Переседенье Колесниковского сельского совета Хиславичского района Смоленской области в бедной крестьянской семье.

В 1938 году окончил 8 классов Ленинской средней школы и поступил в военно-морскую школу при Кронштадтском Военно-морском заводе. С 1940 года работал в минно-торпедном цехе этого завода. В начале Великой Отечественной войны в составе Первой дивизии Народного ополчения принимал активное участие в обороне Ленинграда.  Был отправлен на фронт в районе Гатчины. 6 сентября был ранен и находился на лечении в г. Ленинграде. После выздоравления был направлен в 86 стрелковую дивизию 169 стрелкового полка, воевал в районе Невской Дубровки на "Невском пятачке", где вновь был тяжело ранен, потерял правую руку.  После демобилизации вернулся в родные места. Работал директором сырзавода, председателем Колесниковского сельского совета, заведовал сельским домом культуры, а затем сельской библиотекой. Принимал активное участие в воспитании молодежи.

За активное участие в боевых действиях награжден орденами Славы III-й степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями "За оборону Ленинграда", "250 лет Ленинграду", "Георгий Жуков 1896 -1996 г", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", почетными знаками "Ветерану Невского плацдарма", "Ленинградское народное ополчение", многими юбилейными медалями.

Решением районного Совета народных депутатов № 21 от 14.04.2000г. за активную жизненную позицию, большие заслуги по патриотическому воспитанию молодежи, весомый вклад в развитие ветеранского движения в районе Комаровский Василий Иванович удостоен звания «Почетный гражданин Хиславичского района»

Умер 4 февраля 2005 года. Похоронен недалеко от деревни Переседенье Хиславичского района (географически кладбище находится на территории Республики Беларусь).

Чижевский Тимофей Анисимович

(19 февраля 1916 – 20 июня 1998)

Полковник КГБ, начальник контрразведки  Военно-морского Министерства СССР. Участник советско-финляндской, Великой Отечественной и советско-японской войн.

Родился в  п. Хиславичи Мстиславльского уезда Могилёвской губернии (ныне Хиславичский район Смоленской области) в кре­стьянской семье.

По окончании Рославльской семилетней школы  работал делопроизводителем Хиславичского сельсовета. В 1930 г. уехал на учебу в Ленинград.

В  1934 г. окончил механико-технологический техникум, работал механиком, затем - заместителем директора Ленинградского хлебозавода № 7. В сентябре 1937 г. поступил на учебу в Ленинградский механико-технологический институт.  В апреле 1938 г. по решению Дзержинского райкома партии был направлен на оперативную чекистскую работу в Особый отдел Ленинградского военного округа.

В мае 1939 г. в Ленинграде был принят в члены КПСС. Работая в Особом отделе Ленинградского военного округа, был избран секретарем бюро комсомольской организации Особого отдела и одновременно членом бюро и заместителем секретаря комсомольской организации Управления НКВД по Ленинградской области.

Принимал участие в войне с белофиннами 1939-1940 годах, был ранен. После лечения  направлен в Москву на курсы повышения квалификации руководящих работников Особых отделов соединений и объединений армии.

С первых дней Великой Отечественной войны находился на руководящей работе в Особых отделах 14-й армии, 7-й воздушной армии Карельского фронта, принимал участие в наступательных операциях по разгрому немецко-финских войск в Карелии, в Заполярье, в освобождении Норвегии, в  разоблачении и обезвреживании группы шпионов немецкой военной разведки на Мурманском и Карельском фронтах. В 1945 участвовал в наступательной операции по разгрому Квантунской армии.

Участник Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в г. Москве.

В июле 1945 года получил назначение в Центральный аппарат военной контрразведки в г. Москву. С 1951 по 1960 годы учился и заочно закончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

С 1954 г. по 1956 г. работал заместителем начальника Особого отдела Краснознаменного Балтийского флота, с 1956 по 1963 годы - заместителем начальника Особого отдела Северного военно-морского флота, затем был откомандирован в г. Москву на руководящую контрразведывательную работу.

В 1968 году был уволен со службы по болезни, до октября 1975 г. возглавлял в г. Москве 1-ый отдел научно-исследовательского института «Дельфин».

Как зам. председателя совета ветеранов военной контрразведки Ленинградского, Волховского и Карельского фронтов много и плодотворно работал по военно-патриотическому воспитанию молодежи, активно участвовал в работе школьного музея «Чекисты», в создании рукописного журнала «Подвиг», фонотеки воспоминаний ветеранов. Соавтор книги воспоминаний военных контрразведчиков «Армейские чекисты» (Л, 1985), «Чекисты Карельского фронта в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Петрозаводск, 1988), «Чекисты Мурмана» (Мурманск, 1990), сборника «Документы свидетельствуют» (С.-Петербург, 1994). Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За оборону советского Заполярья» и др.

Являлся членом Совета чекистов-ветеранов Управления Комитета государственной безопасности Ленинградской области, членом Совета ветеранов войны - чекистов Ленинградского, Волховского и Карельского фронтов, председателем секции чекистов-ветеранов Карельского фронта.

Имеет правительственные награды: ордена Красного Знамени, Отечественной войны I и II ст., Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией», «За победу над Японией», «Ветеран Вооруженных Сил», и др.

Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Лущенков Иван Алексеевич