14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Хиславичский районнный краеведческий музей»
  • Герои Советского Союза - уроженцы Хиславичского района

Герои Советского Союза - уроженцы Хиславичского района

Берестнев Павел Максимович

Павел Максимович родился в деревне Покровка Череповского сельсовета Хиславичского района в июне 1913 года. После окончания сельской школы работал в хозяйстве отца, был селькором газеты " Социалистическая деревня". В 1930 году  уехал в Донбасс и стал работать на шахте. Здесь он вступил в комсомол, руководил профсоюзной организацией. После возвращения на родину работал в колхозе, выполнял задания сельского Совета по проведению хлебозаготовок. В 1933 году он едет в Москву, работает там кровельщиком, одновременно учится в школе рабочей молодежи при заводе "Серп и молот". В 1934 году Павла Берестнева принимают на дневное отделение рабфака. Его избирают в комсомольский комитет. За активную работу по подготовке к Х съезду ВЛКСМ он награжден именными часами. После окончания рабфака в августе 1936 года комсомольца Берестнева по путевке ЦК ВЛКСМ направили в Качинское военно-авиационное училище. Закончив его, Берестнев готовился к поступлению в академию. Но война нарушила его планы.

В марте 1942 года летчик-истребитель лейтенант Павел Берестнев прибыл на фронт в район Керчи. Здесь 3 мая он одержал свою первую победу, сбив вражеский бомбардировщик Ю-87.

30 мая 1942 года Павел Берестнев в составе группы истребителей штурмовал два вражеских аэродрома в Крыму. Огнем из пушек и пулеметов тогда были уничтожены или повреждены восемь истребителей Ме - 109, три бомбардировщика Хе -111.

Возвращаясь с задания, летчики обнаружили два эшелона с боеприпасами, с ходу атаковали их и взорвали.

В июне 1942 года Берестнев защищал Севастополь. Как-то, прикрывая наши наземные войска, он вступил в неравную схватку с несколькими вражескими истребителями и вынужден был выброситься из горящего самолета на парашюте. Тяжело раненного летчика доставили в госпиталь. Долгие месяцы лечения. Огромное упорство понадобилось Павлу Максимовичу, чтобы снова сесть за штурвал самолета.

С марта 1943 года П. М. Берестнев снова участвует в боях. Теперь на Северном Кавказе. Ранение давало о себе знать. Каждый вылет стоил Берестневу больших усилий. Но горячая любовь к своей Родине, неистребимая ненависть к ее врагам звали коммуниста Берестнева в бой. Только за период с 20 марта по 17 апреля 1943 года он совершил 28 боевых вылетов, участвовал в 11 воздушных боях, лично сбил семь гитлеровских самолетов и один уничтожил в паре с ведомым. А всего за время Великой Отечественной войны Берестнев совершил 185 боевых вылетов, лично сбил 12 самолетов противника и два в группе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 года старший лейтенант Берестнев Павел Максимович удостоен звания Героя Советского Союза.

В конце 1943 года П. М. Берестнев направлен на учебу в Военно-воздушную академию, которую окончил в 1946 году. В дальнейшем генерал Берестнев продолжал служить в Советской Армии.

Умер 20 мая 1981 года.

Заикин Иван Евдокимович

Иван Евдокимович родился в сентябре 1907 года в селе Трипутино Печерского сельсовета Хиславичского района в бедной крестьянской семье. Окончил местную сельскую школу. С 14 лет началась его трудовая жизнь. В 1927 году юноша выезжает в Донбасс, где в течение двух лет трудится на Ново-Смоляниновском руднике забойщиком.

В сентябре 1929 года Иван Заикин был призван в ряды Красной Армии. Здесь вступил в комсомол, стал членом Коммунистической партии, закончил школу младших командиров, а затем артиллерийское отделение пехотного училища. С мая 1935 года  служит в различных частях. Вначале командиром взвода, а потом батареи, а позже командиром дивизиона.

С первого же дня войны его артиллерийский дивизион участвует в боях с гитлеровскими захватчиками. В сентябре 1941 года штаб Северо-Западного фронта направляет опытного командира И. Е. Заикина на курсы штабных работников при Артиллерийской академии имени Дзержинского. В мае 1942 года Иван Евдокимович уезжает на Юго-Западный фронт, где назначается на должность начальника штаба, а затем командира истребительного противотанкового артиллерийского полка.

С мая 1943 года И. Е. Заикин - командир 496-го отдельного минометного полка Главного командования. В этой части он сражается с гитлеровскими захватчиками до конца войны.

Полк Ивана Евдокимовича участвовал в битве на Курской дуге, в операциях по освобождению Белгорода, Харькова, Полтавы, Кременчуга, Радомышля, Житомира, Острополя, Проскурова, Каменец-Подольска, Станислава и других городов. Минометчики сражались на хребтах и перевалах карпатских гор, громили врага на территории Чехословакии и Польши.

Боевые действия полка были отмечены двумя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого II степени. Полк неоднократно упоминался в приказах Верховного Главнокомандования. Ему было присвоено наименование Остропольского.

Три года и три месяца находился И. Е. Заикин на фронте. Был трижды ранен, контужен. Он был награжден четырьмя орденами Красного Знамени, Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Красной Звезды и медалями.

Последней крупной операцией, в которой участвовал подполковник Заикин, была Моравско-Остравская. Наши войска успешно штурмовали Берлин, на Эльбе уже соединились с войсками союзников, а большая часть территории братской Чеховловакии все еще оставалась оккупированной гитлеровцами. Горно-лесистая местность Карпат, бурные реки, дожди и туманы затрудняли наступательные действия наших войск. Бои приняли затяжной характер. Особенным упорством и ожесточением отличались они на северо-востоке страны, в районе крупного индустриального центра Моравская Острава. Три широких оборонительных рубежа, состоявших из траншей, дзотов, бронеплощадок, рвов и широких минных полей, прикрывали город с трех сторон. И все же наши войска в двадцатых числах апреля вышли на ближние подступы к Моравской Остраве.

За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом героизм, мужество и отвагу Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 29 июня 1945 года присвоил подполковнику Заикину Ивану Евдокимовичу звание Героя Советского Союза.

В 1955 году И. Е. Заикин демобилизовался из рядов Советской Армии и поселился в Москве. Ряд лет работал в одном из управлений Министерства энергетики и электрификации СССР.

Помимо ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Иван Евдокимович Заикин за боевые заслуги награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями.

Умер 17октября 1982 года.

Сергеенков Николай Семенович

Николай Семенович родился в деревне Упино Упинского сельсовета Хиславичского района 8 мая 1916 года. После окончания Кобылкинской семилетней школы и Николо-Погореловского сельскохозяйственного техникума он работал агрономом в колхозе. В 1938 году  добровольно ушел в Красную Армию и был направлен в военно-авиационное училище летчиков-наблюдателей. С июля 1941 года сражается на фронтах Великой Отечественной войны. В 1942 году Н. С. Сергеенков принят в ряды Коммунистической партии.

За 14 месяцев боевой деятельности на Брянском фронте штурман эскадрильи гвардии капитан Сергеенков совершил 120 боевых вылетов на разведку и бомбардировку войск противника и сбросил более 19 тонн бомб. Данные фотоконтроля и наземной разведки показали, что эскадрильей уничтожено и повреждено до 120 автомашин с войсками и грузами, 18 танков, 5 батарей зенитной артиллерии, 18 железнодорожных эшелонов и свыше двух батальонов пехоты противника.

В июне 1943 года, накануне ожесточенных боев на Курской дуге, капитан Сергеенков совершил 20 боевых вылетов на разведку вражеской обороны. Им была сфотографирована площадь в 626 квадратных километров в районе города Мценска. Советское командование получило исчерпывающие данные о противнике.

С 6 по 25 июля Николай Семенович производил разведку аэродромов гитлеровцев, точно установив количество вражеских самолетов на каждом из них. Девять раз его машина подвергалась яростным атакам истребителей, но ни одна из них не помешала Сергеенкову до конца выполнить боевое задание.

Во время разведки он четыре раза штурмовал неприятельские колонны, уничтожил при этом 4 железнодорожных вагона, 10 автомашин и 15 повозок с военными грузами.

За мужество и отвагу гвардии капитан Сергеенков награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени и медалью "За отвагу".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года он удостоен звания Героя Советского Союза.

28 февраля 1944 года гвардии капитан Сергеенков Николай Семенович погиб при выполнении боевого задания и похоронен у станции Изоча Калининской железной дороги.

Кудрявицкий Давид Абрамович

(7 февраля 1919 – 1 октября 1943)

Командир роты 29-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, Герой Советского Союза, гвардии лейтенант.
Родился  в поселке Хиславичи. Здесь окончил два класса семилетней школы. Осенью 1928 года вместе с семьей переехал в Крым, в село Боз- Оглу-Монтанай.  В 1939 году с отличием окончил зоотехникум в селе Чеботарка. Поступил в Свердловский горный институт на  геологоразведочный факультет, откуда  был призван в Красную Армию.

В начале  Великой Отечественной войны  служил в  Закавказье. В сентябре 1941 года, вместе со своей частью, убыл на фронт. Был метким снайпером. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов на Калиненском фронте. Его представили к офицерскому званию. С сентября 1943 года гвардии лейтенант командовал ротой 29-го гвардейского стрелкового полка.
Отличился в боях при форсировании  Днепра. В ночь на 29 сентября 1943 года организовал форсирование Днепра  в районе деревни Глушец Лоевского района Гомельской области. Под жестоким огнем противника десантники высадились на правый берег и в гранатно-штыковом бою захватили первую линию траншей. 30 сентября его рота отбила несколько контратак гитлеровцев.
1 октября 1943 года лейтенант Д. А. Кудрявицкий лично поднял в атаку своих бойцов. Погиб в этом бою. Похоронен в братской могиле в поселке городского типа Любеч Репкинского района Черниговской области (Украина).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, гвардии лейтенанту Кудрявицкому Давиду Абрамовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина.
Именем Героя названа улица в родном поселке. Его имя увековечено на мемориальной доске, установленной на здании горного университета в Екатеринбурге.

Братская могила на окраине поселка Любеч Репкинского района Черниговской области - место захоронения Героя Советского Союза Кудрявицкого Давида Абрамовича.

Шилкин Михаил Кузьмич

Родился Михаил Кузьмич в деревне Красиловка Комаровского сельсовета Хиславичского района в 1923 году. Родители - крестьяне, а с организацией колхоза - члены сельхозартели. Окончил Козловскую неполную среднюю школу, потом работал в родном колхозе. За самоотверженный труд имел ряд благодарностей от правления. В 1943 году был призван в Красную Армию. С марта 1944 года наводчик станкового пулемета комсомолец Михаил Шилкин сражался на фронте. За доблесть, проявленную в боях, был награжден двумя медалями "За отвагу".

В районе деревни Оборчистки утром 21 января 1945 года пулеметчик Михаил Шилкин заметил большое количество вражеских пехотинцев, готовившихся атаковать наши войска. Он скрыто выдвинулся вперед и занял позицию в воронке от снаряда. Не замечая пулеметчика, фашисты двинулись в атаку. Они шли не маскируясь, во весь рост. Подпустив гитлеровцев на близкое расстояние, Михаил ударил по ним длинными очередями. Его пулемет буквально выкашивал целые группы вражеских солдат. Гитлеровцы залегли, а многие бросились бежать. Но через некоторое время снова возобновили атаку. На этот раз они стали обходить отважного пулеметчика с флангов. Михаил, экономя патроны, а они уже были на исходе, вел только прицельный огонь. Но вот все шесть лент расстреляны. А гитлеровцы наседали. Тогда в ход пошли гранаты.

Более 35 вражеских солдат уничтожил Михаил Шилкин в этой схватке. Но и сам он был тяжело ранен. Фашисты набросились на него. Озлобленные неудачей, они требовали сведений о наших войсках, избили его, нанесли несколько штыковых ран. Михаил отказался отвечать и мужественно переносил нечеловеческие пытки. Гитлеровцы пытались увести его в свой тыл, но отважный комсомолец, собрав последние силы, бросился на них. Михаил Шилкин пал смертью героя. Но и враг не ушел от расплаты. Подоспели наступающие советские части, которые смяли гитлеровское подразделение и двинулись вперед на запад.

Михаил Кузьмич Шилкин похоронен в местечке Бараново на территории Польской Народной Республики. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Минченков Михей Митрофанович

(15 января 1913 – 11 октября 2003)

Рядовой 297-го стрелкового полка 184-й стрелковой Духовщинской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени дивизии 45-го стрелкового Неманского корпуса 5-й армии; командир отделения 9-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии сержант.

Родился 15 января 1913 года в деревне Коськово Хиславичского района Смоленской области  в крестьянской семье. Окончил 4 класса. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1937 по 1939 годы. Первый боевой опыт получил в 1938 году в военном конфликте на озере Хасан (Дальний Восток). После службы вернулся в колхоз. В сентябре 1943 года вновь призван в ряды Красной Армии.

Рядовой 297-го стрелкового полка красноармеец Михей Минченков в период с 7 по 15 августа 1944 года в бою около литовского населённого пункта Блюдш вместе с другими бойцами отбил несколько контратак неприятеля и удержал занимаемый рубеж. При этом уничтожил полтора десятка солдат и одного офицера противника.

Приказом по 184-й стрелковой дивизии № 050 от 25 августа 1944 года за мужество и отвагу проявленные в боях красноармеец Минченков Михей Митрофанович награждён орденом Славы 3-й степени.

17-25 октября 1944 года близ литовского населённого пункта Науяместис при отражении вражеских контратак красноармеец Михей Минченков незаметно пробрался во фланг неприятеля и метким огнём заставил его отступить, лично уничтожил шесть и пленил одиннадцать противников.

Приказом по 5-й армии № 06 от 19 января 1945 года за мужество и отвагу проявленные в боях красноармеец Минченков Михей Митрофанович награждён орденом Славы 2-й степени.

17 апреля 1945 года при отражении контратаки противника в районе юго-западнее столицы Восточной Пруссии города Кёнигсберга командир стрелкового отделения 9-го гвардейского стрелкового полка гвардии сержант Михей Минченков при отражении вражеской контратаки зашёл с бойцами вверенного ему подразделения в тыл противника и внезапно открыл огонь, чем способствовал отражению контратаки.

Приказом по 2-й гвардейской армии № 99 от 21 мая 1945 года за мужество и отвагу проявленные в боях гвардии сержант Минченков Михей Митрофанович повторно награждён орденом Славы 2-й степени.

Всего за годы войны был четырежды ранен и дважды контужен. За время своей боевой деятельности снайпер М. М. Минченков уничтожил сто двадцать пять солдат и офицеров противника.

После демобилизации из рядов Красной Армии в 1945 году вернулся в родную деревню. Работал в колхозе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 октября 1966 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-вражескими захватчиками гвардии старшина запаса Минченков Михей Митрофанович перенаграждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

Последние годы жил в городе Мстиславле Могилёвской области Республики Беларусь. Скончался 11 октября 2003 года.

Награждён орденами Отечественной войны I степени, Славы 1-й, 2-й, 3-й степени, орденом «За службу Родине» 3-й степени, медалями, в том числе — медалью «За отвагу».

Как вы оцениваете уровень качества предоставляемых услуг?
0 баллов