Интервал между буквами (Кернинг):
Зимницкий Семён Семёнович
(24 декабря 1873 - 10 декабря 1927)
Русский терапевт, профессор, крупнейший представитель функционального направления в клинической медицине, автор функциональной пробы мочи, названной в последующем "пробой Зимницкого".
Родился в м.Хославичи Мстиславского уезда Могилёвской губернии (ныне Хиславичский район Смоленской области), в крестьянской семье. Начальное образование получил в сельской приходской школе, окончил её с отличием. По ходатайству школьного попечителя талантливого ученика зачислили на казённый счёт в пансион Смоленской гимназии; затем он перевёлся в Орловскую классическую гимназию и окончил её с золотой медалью.
В 1893 г. Семён Семёнович поступил в Императорскую Военно-медицинскую академию. С третьего курса Академии пользовался стипендией военного ведомства, за что был обязан прослужить в армии. В 1898 г. окончил Императорскую Военно-медицинскую академию (Санкт-Петербург) со "степенью лекаря с отличием" и был зачислен на военную службу в 44-й пехотный полк на Камчатку. Однако, по ходатайству своих учителей акад. И.П. Павлова и проф. С.С. Боткина, у которых в студенческие годы он занимался научными исследованиями, Конференция ВМА освободила его от военной службы и избрала в ординатуру в клинику проф. С.С. Боткина.
13.01.1899 г. приступил к занятиям в ординатуре. В 1899 г. был командирован для борьбы с чумой в Поволжье. На третьем году ординатуры - автор 6 печатных работ и защищённой 26.10.1901 г. докторской диссертации "Отделительная работа желудочных желез при задержке желчи в организме", выполненной под руководством С.С. Боткина и И.П. Павлова.
По результатам конкурса С.С. командируется за границу, где с 01.02.1902 г. по 01.01.1904 г. занимается в научных центрах и клиниках в Праге, Берлине, Фрайбурге, Вене и Париже, в т.ч. у Р. Вирхова и И.И. Мечникова, по итогам своих исследований публикует 9 статей.
В 1904 г. был командирован на фронт, в г. Никольске (ныне — Уссурийск) заведовал центральной бактериологической лабораторией и терапевтическим отделением госпиталя.
В мае 1906 г. Советом медицинского факультета Казанского университета из 11 претендентов избран заведующим кафедрой частной патологии и терапии. С этого момента начался 21-летний казанский период его плодотворной работы учёного.
26.11.1926 г. в связи с реорганизацией программы преподавания избран заведующим кафедрой пропедевтики внутренних болезней.
По материалам лекций он опубликовал 5 руководств монографического характера /1913, 1922, 1923, 1924 и 1927 г.г./.
С 1910 по 1927 г.г. был сверхштатным консультантом при Казанском военном госпитале, активно участвовал в организации Казанского клинического института /позднее - ГИДУВа, КГМА/. В 1923 г. основал и по 1927 г. был заведующим кафедры инфекционных болезней Казанского ГИДУВа.
Перу Семёна Семёновича принадлежит более 150 работ, из них 10 монографий.
Внедрил оригинальную методику радикального лечения пневмонии инъекциями противо-пневмококковой сыворотки.
Значительным вкладом в решение проблем кардиологии являются работы о грудной жабе, как последствии аортита, атеросклероза, артериальной гипертонии; по диагностике и лечени эндокардитов и пороков сердца; он был новатором в изучении артериальной гипертензии /в первую очередь - нефрогенной/.
В гастроэнтерологической тематике является пионером развития функционального похода к патологии печени, желчевыводящей системы и гастро-дуоденального отдела желудочно-кишечного тракта. Им разработана оригинальная методика исследования секреторной функции желудочных желез, основанная на системе повторного физиологического раздражения желудка мясным бульоном. Кроме того, для исследования внешне секреторной деятельности поджелудочной железы предложил новый оригинальный метод - использование в качестве раздражителя поджелудочной железы кислой молочной сыворотки.
Крупнейшим вкладом в развитие отечественной науки были его нефрологические исследования и создание им нового функционального подхода к диагностике заболеваний почек. Наряду с общеизвестной "пробой Зимницкого" он предложил использовать оригинальную стандартную физиологическую диету, на фоне которой должна исследоваться функция почек. Известен вклад в отечественную курортологию, основанный на результатах многолетних наблюдений над лечебными ресурсами Ижминвод и Кавказских минеральных курортов. Ему принадлежит разработка рекомендаций по бальнеотерапии пациентов с гастроэнтерологической и нефрологической патологией.
Умер 27 декабря 1927 года. Похоронен в Казани, на Арском кладбище.