Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

12 14 16

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Хиславичский районнный краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Здесь рода моего начало...

29.07.2016

Приятным событием  стало посещение нашего музея 29 июля родственниками почетного гражданина Хиславичского района Кузьмина Михаила Кузьмича: дочери (Кузьмина Мария Михайловна), внучки (Кузьмина Елизавета Георгиевна), правнучки (Софья).

Кузьмин Михаил Кузьмич родился 31 декабря 1920 года   в деревне Колесники. Доктор медицинских наук, профессор, почетный гражданин городов Ржев, Волноваха, поселка Октябрьский Волгоградской области, Хиславичского района, академик Петровской академии наук и искусств.

В ходе беседы и обзорной экскурсии  родные поделились впечатлениями о работе музея, воспоминаниями о Михаиле Кузьмиче.

В завершении встречи родственники передали в дар музею интересные материалы и документы из жизни нашего земляка.

Кузьмин Михаил Кузьмич

(31 декабря 1920 – 17 июля 2010)

Доктор медицинских наук, профессор, академик Петровской академии наук и искусств, Почетный гражданин Хиславичского района Смоленской области, г. Ржев, г. Водно-ваха, пос. Октябрьский Волгоградской области.

   Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и другими. Имеет иностранные награды.

   Родился 31 декабря 1920 года в деревне Колесники Хиславичского района Смоленской области.

  В 1936 году закончил Больше-Хуторянскую школу. В 1938 году поступил в Ленинградское военно-медицинское училище. С началом финской войны был досрочно призван в армию в звании военного фельдшера, затем вернулся в Ленинград для продолжения учебы.

  После окончания училища был направлен в Прибалтийский Особый военный округ. Дивизия, в которой служил Кузьмин, 22 июня 1941 года одной из первых приняла бой с немецко-фашистскими войсками.

  В составе 363-й дивизии (преобразованной во 2-й гвардейский механизированный корпус) Кузьмин в должности командира санвзвода батальона прошел всю войну от Москвы до Праги. Участвовал в битве за Москву, Сталинградском сражении, в освобождении Украины, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Михаил Кузьмич спасал жизни раненым днем и ночью, зимой и летом. Он воевал на Калининском, Северо-Западном, Сталинградском, Донском и Южном фронтах.

  По окончании войны и длительного пребывания в госпитале после ранения, в результате которого лишился левой руки, был зачислен без экзаменов в 1-й Московский медицинский институт по приказу министра здравоохранения: «Зачислить на санитарный факультет. Экзамены сдал на войне».

  В 1951 году получил диплом врача. В 1952 году поступил в аспирантуру на кафедру истории медицины. В 1955 году защитил кандидатскую, а в 1968 году - докторскую диссертацию.

  Более 40 лет М. К. Кузьмин проработал на кафедре истории медицины Московской медицинской академии им. Сеченова. Под его руководством было защищено 15 докторских и кандидатских диссертаций по истории медицины.

  В 1972 году по его инициативе был открыт памятник медикам - героям Великой Отечественной войны.

  Результаты научных поисков Михаила Кузьмича опубликованы в 350 работах (монографии, учебники, лекции по истории медицины, серия ра­бот по истории и методике преподавания).

  Кузьмин выступал с программными докладами на 10 международных конгрессах и съездах историков медицины СССР — России, избран Почетным членом Советского научного общества историков медицины, Болгарского и Венгерского научных обществ истории медицины.

  В 1978 году вышла в свет книга Михаила Кузьмича «История медицины» о развитии медицины в России. Особо интересны главы, посвя­щенные истории медицины как науки и предмета преподавания, научным медицинским школам, героизму советских медиков, истории формирования врачебной этики.

  Большую роль М. К. Кузьмин сыграл в научной разработке экспозиции залов для Центрального музея РАМН «Медицина и милосердие на войне», «Историки медицины России». М. К. Кузьмин был заведующим научным сектором музея Московской медицинской академии им. Сеченова.

Умер 17 июля 2010г. Похоронен на Троекуровском кладбище в г. Москва вместе с супругой Кузьминой Елизаветой Николаевной (1924 – 2005г.)

Назад

Как вы оцениваете уровень качества предоставляемых услуг?
0 баллов
1 балл
2 балла
3 балла
4 балла
5 баллов
Смотреть Результаты

МБУК «Хиславичский районнный краеведческий музей»

+7 (48140) 2-21-70
E-mail: museum-hisl@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 

Выставка из фондов Смоленского

государственного музея-заповедника

"Жизнь, отданная науке"

10 августа - 1 ноября

Выставочный зал музея

Ежедневно с 9.00 до 17.00

 

День призывника

"Гордимся славою отцов и дедов"

20 октября

 

ХV Российско - Белорусский

фестиваль

народного   творчества

"ДВЕ РУСИ - ДВЕ СЕСТРЫ"

4-5 НОЯБРЯ

 

Памятные и праздничные дни российского календаря

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Хиславичский районнный краеведческий музей», 2017

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216620, Смоленская область,
пгт.Хиславичи, ул. Советская, д. 32
Телефон: +7 (48140) 2-21-70
E-mail: museum-hisl@mail.ru