Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Хиславичский районнный краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Новость

01.02.2019

На Смоленщине запущен проект «Создание региональной сети «Народных центров гостеприимства» Смоленской области», получившего поддержку Фонда президентских грантов. Основная идея проекта – создание в каждом муниципальном районе и городском округе Смоленской области постоянно действующих «Народных центров гостеприимства» и объединение их в единую региональную сеть.

Над этим вопросом сейчас активно работают и в Хиславичском районе. В качестве партнеров областного проекта выступают Хиславичский краеведческий музей, районный Центр культуры, сельские Дома культуры, библиотеки. Как и по всей Смоленщине у нас должна быть создана команда "гостеприимных жителей", заинтересованных в развитии краеведческой деятельности и сферы гостеприимства на своей территории. Сотрудники учреждений культуры на данный момент находятся в активной фазе создания местной программы, в которой постараются найти самые интересные места в районе, организовать или заново презентовать действующие площадки, где проводятся значимые для культуры нашего края события, чтоб туристический маршрут  района прошёл по этим местам.

В этих рамках 1 февраля в Хиславичском краеведческом музее прошел семинар сотрудников Хиславичской Центральной библиотечной системы, ведь где, как не в местном музее, можно почерпнуть идеи для популяризации культурного наследия нашей сторонки .

 

В рамках семинара директор музея С. В. Терещенкова, побывавшая ранее на презентации областного грантового проекта,  рассказала о требованиях, которые выдвигаются для создания на местах народных центров гостеприимства. Особое внимание она обратила на краеведческие уголки, имеющиеся практически в каждой библиотеке, рассказала о необходимости при учете их экспонатов  вести историю поступления того или иного предмета старины: кем передан в музейный уголок,  кто автор созданного предмета, где бытовал и как использовался в хозяйстве. Очень часто селяне приносят очень интересные экспонаты, но музейная вещь ценнее, когда у нее есть история.

И какая же встреча в музее без экскурсии. Светлана Васильевна, опираясь на музейные экспонаты, рассказала об истории костюма жителей нашей сторонки. «Рушники» и рубахи, саяны и андараки, лапти и ботиночки - ко всему можно было прикоснуться, почувствовать мастерство наших предков, виртуозно владевших приемами изготовления ткани, умело создававших одежду как для праздника, так и  для повседневной носки.

С большим интересом присутствующие  прослушали рассказ об  истории русского традиционного костюма, способах изготовления материалов для пошива одежды и окрашивания тканей.   

Экспонаты музея свидетельствуют о том, что женщины и девушки нашего района были искусными мастерицами в изготовлении домотканой одежды, отдельных полотен, кружев, предметов быта. Каждая  такая вещь индивидуальна, в нее рукодельницы привносили частику своей души, верили что энергия, вложенная  в изделие,    может уберечь от многих неприятностей любимого человека.  

Ой так, иль не так,

Я надену андарак,

Плечиком я поведу,

Русскую плясать пойду.

Так началась вторая, более занимательная часть встречи, когда С.В. Терещенкова  пригласила участников семинара на собственном опыте прочувствовать магию русской культуры, которая богата на сюрпризы. Светлана Васильевна серьезно подходит к сбору музейного материала, и, оказалось, он может быть не просто экспонатом, выставленным под стеклом витрины. Народные игры - огромный пласт русской культуры. Игру "Лапоть" она записала для музейных встреч по рассказу своей бабушки, Анастасии Петровны Родченковой, урожденной Бардышевой, жительницы д. Селезеньки.  Нужно было видеть с каким интересом играли в нее сотрудникам библиотек. А ведь в старину различные хороводы и игры, выполняли огромную социальную роль, позволяя знакомиться, ближе узнавать друг друга молодым людям. И если подобные сохраненные "бриллианты" русской культуры войдут в туристические маршруты грандового проекта, то прикоснуться к ним смогут не только наши земляки, но гости Смоленщины.

 

Как мы уже сказали, сотрудники культуры района сегодня работают над проектом создания местной программы по созданию "Народных центров гостеприимства". Будем надеяться, что и этот семинар внес свою лепту в это важное направление по развитию туризма в нашем районе и на Смоленщине в целом.

 

Назад

Как вы оцениваете уровень качества предоставляемых услуг?
0 баллов
1 балл
2 балла
3 балла
4 балла
5 баллов
Смотреть Результаты

МБУК «Хиславичский районный краеведческий музей»

+7 (48140) 2-21-70
E-mail: museum-hisl@mail.ru


 

 

Анонсы мероприятий и выставок

«Никто не забыт, ничто не забыто» - выставка из фондов "Мемориального комплекса Катынь".  

«Письма, опаленные войной» - выставка фронтовых писем, документов и фотографий из фондов музея.

«На службе Родины четвероногие друзья» - выставка из фондов Смоленского государственного музея-заповедника.  

 

Выставочный зал музея

Ежедневно с 9.00 до 17.00

 

 

 

 

 

Памятные и праздничные дни российского календаря

    

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Хиславичский районнный краеведческий музей», 2021

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216620, Смоленская область,
пгт.Хиславичи, ул. Советская, д. 32
Телефон: +7 (48140) 2-21-70
E-mail: museum-hisl@mail.ru