Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Хиславичский районнный краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

10.02.2019

     8 февраля в преддверии Дня памяти воинов – интернационалистов в  музее состоялась встреча поколений "Эхо Афганской войны».

    По уже сложившейся традиции, юное поколение - учащиеся  старших классов МБОУ «Хиславичская СШ», встретились с участниками  Афганской войны - Тимощенковым Виктором Ивановичем, Сорокиным Владимиром Фёдоровичем и Понасенковым Николаем Викторовичем.

   

      Документальные кадры  «Хроники Афганской войны» перенесли участников встречи в далекий  1979 год, когда начался ввод ограниченного контингента советских войск в Демократическую Республику Афганистан по просьбе дружественного афганского народа. Далее кадры кинохроники рассказали об этапах пребывания советских войск в ДРА, о боевых операциях и потерях.

      Дружными аплодисментами встретили ребята ветерана Афганских событий Тимощенкова Виктора Ивановича, ставшего участником боевых действий практически с первых дней войны.  Он рассказал о том, что довелось ему пережить в годы военной службы, о том, как попал, выполняя воинский долг, в Афганистан, какие задачи ставились перед советскими войсками и как они выполнялись. Рассказал Виктор Иванович и о том как он, будучи механиком-водителем танка,  не раз попадал под обстрелы, как самому приходилось не расставаться с автоматом. С болью в сердце вспоминал Виктор Иванович о том, как во время боевой операции потерял своего лучшего боевого друга.

  

    С большим интересом слушали ребята Сорокина Владимира Фёдоровича, начало воинской службы которого приходилось на период ведения активных широкомасштабных боевых действий. Боевые операции, потери боевых друзей, армейский быт, экзотические азиатские животные, письма от матери и любимой девушки, отпуск на Родину – эти воспоминания перенесли участников встречи  в далекие восьмидесятые годы. А еще вспоминал ветеран, как дружно плечом к плечу стояли советские воины в боевом строю, невзирая на разные национальности и интересы. На войне, как на войне, солдатское братство - важнейшая составляющая. А приказ командира  в армии - закон.

     В период проведения афганским руководством политики национального примирения проходил воинскую службу Понасенков Николай Викторович. 15 февраля 1989года он  вместе с последними армейскими частями, переехав «Мост дружбы», возвратился на Родину, с честью выполнив свой интернациональный долг.

  

     Три человека, три судьбы, три разных периода Афганской войны.  Своими воспоминаниями  о той далекой Афганской войне воины-интернационалисты  затронули душу каждого участника этой встречи.

     За что же насмерть стояли советские солдаты в Афганистане? За Отечество! И не может быть другого ответа, чем тот, который мальчишки и  девчонки нашего маленького мирного уголка Хиславичской земли, услышали из уст бывалых солдат: "Солдаты нашей Родины умело отстаивают её интересы на всех рубежах, это их долг и святая обязанность!"

  

       И встали, высоко подняв головы, под Гимн советских воинов-интернационалистов собравшиеся в зале, проникнувшись гордостью за свое Отечество, за российский народ.

     За сохранение славной традиции преемственности поколений, активное участие в воспитании молодежи на основе лучших исторических и военно-патриотических традиций  Н.В. Понасенкову,  В.Ф.Сорокину и  В.И. Тимощенкову  директор музея вручила благодарственные письма и цветы, а учащиеся  искренне благодарили сотрудников музея за эту встречу.

  

   Мы в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью, порой ценою своей жизни выполнял приказ Родины за ее пределами.

    Дорогие воины-интернационалисты, мира, здоровья, счастья, добра и благополучия Вам и вашим семьям.

 

 

Назад

Как вы оцениваете уровень качества предоставляемых услуг?
0 баллов
1 балл
2 балла
3 балла
4 балла
5 баллов
Смотреть Результаты

МБУК «Хиславичский районный краеведческий музей»

+7 (48140) 2-21-70
E-mail: museum-hisl@mail.ru


 

 

Анонсы мероприятий и выставок

 

«Никто не забыт, ничто не забыто» - выставка из фондов "Мемориального комплекса Катынь".  

«Письма, опаленные войной» - выставка фронтовых писем, документов и фотографий из фондов музея.

 

 

 

Выставочный зал музея

Ежедневно с 9.00 до 17.00

 

 

 

 

 

Памятные и праздничные дни российского календаря

    

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Хиславичский районнный краеведческий музей», 2021

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216620, Смоленская область,
пгт.Хиславичи, ул. Советская, д. 32
Телефон: +7 (48140) 2-21-70
E-mail: museum-hisl@mail.ru