Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Хиславичский районнный краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

08.05.2018

8 мая в выставочном зале музея открылась выставка “Последняя война Российской империи” из фондов Смоленского государственного музея-заповедника, посвящённая Первой мировой войне.

Первая мировая война (28 июля 1914 - 11 ноября 1918) - один из самых широкомсштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. Это название утвердилось в историографии только после начала Второй мировой воины. До 1939 года Первую мировую войну называли:  "Великая война", "Вторая Отечественная", "германская", "империалистическая".  "Великая война" превзошла все предыдушие войны по размаху. Из 54 государств мира (на 1914 год) в неё было вовлечено 38 государств с населением свыше 1,5 миллиардов человек (свыше 67% населения Земли).

                                          

  В экспозиции выставки представлена коллекция фотографий из фондов Смоленского государственнго музея-заповедника. Она позволяет раскрыть тему участия смолян в Первой мировой войне и значение Смоленска как прифронтового города: в Смоленске располагалось несколько госпиталей, через вокзал Смоленска шли эшелоны беженцев. Известно, что части, располагавшиеся в городе накануне войны, в числе первых были отправлены на фронт.        

                                                                            

    Особое внимание посетителей привлекают фотографии известных смолян - авиаторов: Г.В. Алехновича, М.Н. Ефимова, Б.Н. Юрьева и И.С. Соколдова-Микитова, в последстивии известного писателя. Они стали "пионерами", севшими за штурвал первого в истории серийного многомоторного бомбардировщика   " Илья Муромец", положившего начало российской авиации, которая и сегодня является гарантом суверенитета нашей страны.

                                          

Первая мировая война подстегнула разработку новых вооружений и средств ведения боя. Впервые были использованы танки, химическое оружие, противогазы, зенитные и противотанковые орудия. Широкое распространение получили самолёты, пулеметы, минометы, подводные лодки, торпедные катера.

Во время Первой мировой войны было изобретено еще одно оружие - массовая сатирическая пропаганда. Конечно и до этого существовали карикатурные рисунки но именно в 1914 году в арсенале военных появилась массовая политическая карикатура, исповедующая принцип: «Все войны начинаются не на полях сражений, а в головах людей».  С помощью ярких образов и хлестких стихотворных строк населению воюющих стран внушалось презрение к врагу.  Надо сказать, что те образы, которые были созданны в далеком 1914 году, и сегодня лежат в основе некоторых современных представлений стран Запада и Востока друг о друге.

Назад

Как вы оцениваете уровень качества предоставляемых услуг?
0 баллов
1 балл
2 балла
3 балла
4 балла
5 баллов
Смотреть Результаты

МБУК «Хиславичский районнный краеведческий музей»

+7 (48140) 2-21-70
E-mail: museum-hisl@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 

"Последняя война Российской империи"

выставка из фондов Смоленского государственного музея-заповедника.

Выставочный зал музея

Ежедневно с 9.00 до 17.00

 

Памятные и праздничные дни российского календаря

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Хиславичский районнный краеведческий музей», 2018

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216620, Смоленская область,
пгт.Хиславичи, ул. Советская, д. 32
Телефон: +7 (48140) 2-21-70
E-mail: museum-hisl@mail.ru