Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Хиславичский районнный краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Встреча поколений "Эхо Афганской войны"

13.02.2018

 

    13 февраля в преддверии Дня памяти воинов – интернационалистов в  музее состоялась встреча поколений "Эхо Афганской войны».

    По уже сложившейся традиции, юное поколение - учащиеся  старших классов МБОУ «Хиславичская СШ», встретились с участником  Афганской войны -  начальником отдела СОГКУ «Центр занятости населения Починковского района» в Хиславичском районе Тимощенковым Виктором Ивановичем.

  

    Документальные кадры  «Хроники Афганской войны» перенесли участников встречи в далекий  1979 год, когда начался ввод ограниченного контингента советских войск в Демократическую Республику Афганистан по просьбе дружественного афганского народа. Далее кадры кинохроники рассказали об этапах пребывания советских войск в ДРА, о боевых операциях и потерях.

      Дружными аплодисментами встретили ребята ветерана Афганских событий Тимощенкова Виктора Ивановича, ставшего участником боевых действий практически с первых дней войны.  Он рассказал о том, что довелось ему пережить в годы военной службы, о том, как попал, выполняя воинский долг, в Афганистан, какие задачи ставились перед советскими войсками и как они выполнялись.

 

   Рассказал Виктор Иванович и о том как он, будучи механиком-водителем танка,  не раз попадал под обстрелы, как самому приходилось не расставаться с автоматом. С болью в сердце вспоминал Виктор Иванович о том, как во время боевой операции потерял своего лучшего боевого друга. Своим рассказом о той далекой Афганской войне Виктор Иванович  затронул душу каждого участника этой встречи. И совсем незаметно рассказ превратился в беседу. Ребят интересовали разные вопросы. Какую форму носили военнослужащие? В каких условиях жили? Как относилось к нашим солдатам и офицерам местное население? Какое оружие было на вооружении? Было ли страшно во время боевой операции? За что получены награды? За что воевали советские войска в Афганистане?  Эти и другие вопросы задавали ребята гостю. И он искренне объяснял, что и страшно было, и трудно, жарко и холодно в афганских горах, что боевых наград на первых порах удостаивали только посмертно, а награды появились уже позже, в благодарность от советского правительства и братского афганского народа. А еще вспоминал ветеран, как дружно плечом к плечу стояли советские воины в боевом строю, невзирая на разные национальности и интересы. На войне, как на войне, солдатское братство - важнейшая составляющая. А приказ командира  в армии - закон.

За что же насмерть стояли советские солдаты в Афганистане, за что сегодня сражаются в Сирии? За Отечество! И не может быть другого ответа, чем тот, который мальчишки и  девчонки нашего маленького мирного уголка Смоленщины, услышали из уст бывалого солдата: "Солдаты нашей Родины умело отстаивают ее интересы на всех рубежах, это их долг и святая обязанность!"

    

   И встали, высоко подняв головы, под Гимн советских воинов-интернационалистов собравшиеся в зале, проникнувшись гордостью за свое Отечество, за российский народ.

За активное участие в воспитании подрастающего поколения на основе лучших исторических и военно-патриотических традиций В.И. Тимощенкову вручили благодарственное письмо, а учащиеся вручили Виктору Ивановичу цветы и искренне благодарили сотрудников музея за эту встречу.

   Мы в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью, порой ценою своей жизни выполнял приказ Родины за ее пределами.

 

  

   

Назад

Как вы оцениваете уровень качества предоставляемых услуг?
0 баллов
1 балл
2 балла
3 балла
4 балла
5 баллов
Смотреть Результаты

МБУК «Хиславичский районнный краеведческий музей»

+7 (48140) 2-21-70
E-mail: museum-hisl@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 

"Последняя война Российской империи"

выставка из фондов Смоленского государственного музея-заповедника.

Выставочный зал музея

Ежедневно с 9.00 до 17.00

 

Памятные и праздничные дни российского календаря

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Хиславичский районнный краеведческий музей», 2018

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216620, Смоленская область,
пгт.Хиславичи, ул. Советская, д. 32
Телефон: +7 (48140) 2-21-70
E-mail: museum-hisl@mail.ru