Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Хиславичский районнный краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

МУЗЕЙНЫЙ ПРОЕКТ "ГЕРОИ ЗЕМЛИ ХИСЛАВИЧСКОЙ"

07.02.2020

Кудрявицкий Давид Абрамович

                                 (07.02.1919-01.10.1943) 
 
Командир роты 29-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии лейтенант.

Родился 7 февраля 1919г.в поселке Хиславичи. Окончил два класса Хиславичской школы. Осенью 1928 года вместе с семьей переехал в Крым, в село Боз-Оглу-Монтанай. В 1939 году с отличием окончил зоотехникум в с. Чеботарка. Поступил в Свердловский горный институт на геологоразведочный факультет, откуда был призван в Красную Армию.

В начале Великой Отечественной войны служил в Закавказье. В августе 1941г. направлен в школу снайперов. К ноябрю 1942г. уничтожил 17 гитлеровцев. Направлен на курсы младших лейтенантов. С сентября 1943 г. гвардии лейтенант командовал ротой 29-го гвардейского стрелкового полка.

Отличился в боях при форсировании реки Днепр, проявив при этом большое военное мастерство в управлении боем и упорство в удержании отвоеванных рубежей. 24 сентября в бою за д. Сибеж Д.А. Кудрявицкий провел блестящую операцию по разгрому батальона пехоты противника. А в ночь на 29 сентября 1943 года организовал форсирование Днепра в районе деревни Глушец Лоевского района Гомельской области. Под непрерывным огнем противника его рота высадилась на правый берег и в ожесточенном бою, неоднократно переходившем в рукопашный, захватила первую линию траншей. Противник предпринял отчаянное усилие вернуть потерянный рубеж и бросил против роты численно превосходящие силы пехоты при поддержке артиллерии и миномётов. Умело маневрируя ротой, Д.А.Кудрявицкий сдерживает натиск врага и переходит в решительную атаку. В самый разгар боя вновь появившаяся группа гитлеровцев забрасывает отважных бойцов и командира гранатами. Истекая кровью, тяжелораненный лейтенант Д. А. Кудрявицкий поднял своих бойцов в атаку и был сражен вражеской пулей.

Похоронен в братской могиле в п.г.т. Любеч Репкинского района Черниговской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Кудрявицкому Давиду Абрамовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

     

Именем Героя названа улица в поселке Хиславичи. Его имя увековечено на мемориальной доске, установленной на здании горного университета в Екатеринбурге.

 

 

 
 
 

Назад

Как вы оцениваете уровень качества предоставляемых услуг?
0 баллов
1 балл
2 балла
3 балла
4 балла
5 баллов
Смотреть Результаты

МБУК «Хиславичский районный краеведческий музей»

+7 (48140) 2-21-70
E-mail: museum-hisl@mail.ru


 

 

Анонсы мероприятий и выставок

 

«Никто не забыт, ничто не забыто» - выставка из фондов "Мемориального комплекса Катынь".  

«Письма, опаленные войной» - выставка фронтовых писем, документов и фотографий из фондов музея.

 

 

 

Выставочный зал музея

Ежедневно с 9.00 до 17.00

 

 

 

 

 

Памятные и праздничные дни российского календаря

    

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Хиславичский районнный краеведческий музей», 2021

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216620, Смоленская область,
пгт.Хиславичи, ул. Советская, д. 32
Телефон: +7 (48140) 2-21-70
E-mail: museum-hisl@mail.ru