Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Хиславичский районнный краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

"Письма, опаленные войной"

25.04.2020

75 лет назад отгремели залпы Великой Отечественной войны, но память о тех далеких событиях фронтовых лет бережно хранится в музеях и семейных архивах в виде воспоминаний, документов, фотографий и фронтовых писем. Нет в нашей стране такой семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. У каждой семьи своя история, своя судьба. История войны глазами ее участников — «живая» память поколений.

В фондах Хиславичского районного краеведческого музея бережно хранятся документы, фотографии и фронтовые письма наших земляков, переданные их родственниками. В преддверии праздника Великой Победы предлагаем вам познакомиться с фронтовыми письмами - уникальными «свидетелями» Великой Отечественной войны.

 

Трогательные и нежные фронтовые письма Германа Гречишкина, Ивана Силкина, Михаила и Сергея Прудниковых, через десятилетия открывают нам пласт истории военного периода с её главными человеческими ценностями - любовью к Родине, любовью к матери, жене, детям, чувством долга, героизмом и самопожертвованием...

                               

В пропахших порохом строках — дыхание войны. Письма с фронта, обожженные и надорванные, превратившиеся порой от частого чтения в обрывки, трогают нас до глубины души.

    

 

Переписка близких людей той поры перестала быть личной. Это уже история – наша история, которой мы дорожим и бережно храним.

В фондах музея хранится фотодокументальный архив семьи Гречишкиных - довоенная и военная фотографии, фронтовые письма, написанные на открытках с видом города Вильно (Кафедральный костел, Костел Св. Петра и Павла) и извещение.

На довоенной фотографии - только что образовавшаяся молодая семья - Гречишкины Герман Тарасович и Александра Николаевна. В легкой улыбке и повороте головы видно какие теплые, нежные и в тоже время сильные чувства связывают эту счастливую семейную пару.

                           

Но страшный сорок первый год разбросал два любящих сердца на тысячи километров, и единственной связующей ниточкой между ними стали фронтовые письма.

     

1/ XI 44 года

Добрый день, многоуважаемая женушка Шурочка. Шлю я тебе свой пламенный боевой красноармейский привет и самые наилучшие пожелания в твоей жизни, а также привет маме, брату и его семье. Теперь, Шурочка, уведомляю тебе, что я жив и невредим. Бьём немецкую гадину на его земле. Новостей, Шурочка, особых нет. Получил письмо от Сережи и Васи. Сережа уже не летает, не позволяет здоровье. Сейчас его адрес: Московская область, город Люберцы, Октябрьский проезд, д.44. До свидания. Крепко целую тебя и маму.

Полевая почта 03696 «Б». Гречишкин Герман Тарасович.

Через месяц Александра Николаевна получает ещё одно письмо.

 

                                                     Привет с фронта.  7/ XII 44 года

        Добрый день, многоуважаемая женушка Шурочка. Шлю я тебе свой пламенный боевой  привет и самые наилучшие пожелания в твоей жизни, а также  посылаю привет маме, брату и его семье. Теперь, Шурочка, уведомляю вам,  что я здоров и невредим, продолжаем свое правое дело. Шурочка, я высылаю тебе 340 рублей. Как получишь, сообщи. Мог выслать больше, но не обменял деньги, мы сейчас получаем польские деньги. Теперь, милая, я тоже получил письмо от сестренки, она мне тоже пишет, что наш дом цел, в виду того что лес стоит весь  вырублен, и что там все домики стоят целы. Здоровье мое, Шурочка, пока меня не подводит. Погода у нас  день дождь, два дня снег,  два тает и опять начинает. Морозов почти нет. На этом и кончаю. Целую крепко вас всех. С приветом твой Герман Гречишкин.     

Полевая почта 03696 «Б».  Гречишкин Герман Тарасович. 

   В конце марта получила Александра Николаевна ещё одну весть с фронта. Но это было не долгожданное письмо, а извещение, которое чаще называли «похоронкой».

                             

Извещение.       

 Известить гражданку Гречишкину Александру Николаевну, проживающую в п. Хиславичи Хиславичского района о том, что ее муж сержант Гречишкин  Герман Тарасович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 25 февраля 1945 года и похоронен с отданием воинских почестей северо-восточнее 100 м станции Грюнвальд Восточная Пруссия.

      Сколько горя и боли принесло это извещение, сколько было пролито слёз… Но Александра Николаевна так  и не смогла до конца  поверить этой вести и на протяжении всей своей жизни ждала возвращения Германа с войны. А письма с фронта, извещение  и довоенные и  военные фотографии мужа она хранила всю свою жизнь, как бесценную реликвию и величайщую святыню. Она так и не вышла больше замуж, у неё так и не родились дети. Эта чудовищная война обрезала своими безжалостными «стальными ножницами» живую нить поколений. Но те чувства, которые Герман Тарасович испытывал к своей многоуважаемой и любимой женушке Шурочке, через десятилетия  продолжают жить и трогать душу каждого человека, который читает эти письма. Свой семейный архив Александра Николаевна Гречишкина в конце  жизни передала  своей племяннице Татьяне Сафроновне Халецкой, которая бережно хранила, а затем передала этот архив в наш музей.

    Фронтовые письма, фотографии военных лет – документы невероятной силы. Они заставляют нас вновь и вновь перечитывать «те строки», вглядываться в «те лица», они не хотят быть частью  только одной семьи, потому что те мысли, те чувства, та сила духа, та святая вера в ПОБЕДУ – это и есть наше наследие, наше достояние, частица истории нашей Великой страны.  Как бесценная реликвия они будут жить в наших сердцах, как память и гордость за поколение, отстоявшее свободу и независимость нашей Родины и подарившее нам  с вами возможность жить.

Назад

Как вы оцениваете уровень качества предоставляемых услуг?
0 баллов
1 балл
2 балла
3 балла
4 балла
5 баллов
Смотреть Результаты

МБУК «Хиславичский районный краеведческий музей»

+7 (48140) 2-21-70
E-mail: museum-hisl@mail.ru


 

 

Анонсы мероприятий и выставок

 

«Никто не забыт, ничто не забыто» - выставка из фондов "Мемориального комплекса Катынь".  

«Письма, опаленные войной» - выставка фронтовых писем, документов и фотографий из фондов музея.

 

 

 

Выставочный зал музея

Ежедневно с 9.00 до 17.00

 

 

 

 

 

Памятные и праздничные дни российского календаря

    

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Хиславичский районнный краеведческий музей», 2021

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216620, Смоленская область,
пгт.Хиславичи, ул. Советская, д. 32
Телефон: +7 (48140) 2-21-70
E-mail: museum-hisl@mail.ru