14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Хиславичский районнный краеведческий музей»

Минченков М. Н.

15.01. 1913 год.

Минченков Михей Митрофанович

(15 января 1913 – 11 октября 2003)

Рядовой 297-го стрелкового полка 184-й стрелковой Духовщинской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени дивизии 45-го стрелкового Неманского корпуса 5-й армии; командир отделения 9-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии сержант.

Родился 15 января 1913 года в деревне Коськово Хиславичского района Смоленской области  в крестьянской семье. Окончил 4 класса. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1937 по 1939 годы. Первый боевой опыт получил в 1938 году в военном конфликте на озере Хасан (Дальний Восток). После службы вернулся в колхоз. В сентябре 1943 года вновь призван в ряды Красной Армии.

Рядовой 297-го стрелкового полка красноармеец Михей Минченков в период с 7 по 15 августа 1944 года в бою около литовского населённого пункта Блюдш вместе с другими бойцами отбил несколько контратак неприятеля и удержал занимаемый рубеж. При этом уничтожил полтора десятка солдат и одного офицера противника.

Приказом по 184-й стрелковой дивизии № 050 от 25 августа 1944 года за мужество и отвагу проявленные в боях красноармеец Минченков Михей Митрофанович награждён орденом Славы 3-й степени.

17-25 октября 1944 года близ литовского населённого пункта Науяместис при отражении вражеских контратак красноармеец Михей Минченков незаметно пробрался во фланг неприятеля и метким огнём заставил его отступить, лично уничтожил шесть и пленил одиннадцать противников.

Приказом по 5-й армии № 06 от 19 января 1945 года за мужество и отвагу проявленные в боях красноармеец Минченков Михей Митрофанович награждён орденом Славы 2-й степени.

17 апреля 1945 года при отражении контратаки противника в районе юго-западнее столицы Восточной Пруссии города Кёнигсберга командир стрелкового отделения 9-го гвардейского стрелкового полка гвардии сержант Михей Минченков при отражении вражеской контратаки зашёл с бойцами вверенного ему подразделения в тыл противника и внезапно открыл огонь, чем способствовал отражению контратаки.

Приказом по 2-й гвардейской армии № 99 от 21 мая 1945 года за мужество и отвагу проявленные в боях гвардии сержант Минченков Михей Митрофанович повторно награждён орденом Славы 2-й степени.

Всего за годы войны был четырежды ранен и дважды контужен. За время своей боевой деятельности снайпер М. М. Минченков уничтожил сто двадцать пять солдат и офицеров противника.

После демобилизации из рядов Красной Армии в 1945 году вернулся в родную деревню. Работал в колхозе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 октября 1966 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-вражескими захватчиками гвардии старшина запаса Минченков Михей Митрофанович перенаграждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

Последние годы жил в городе Мстиславле Могилёвской области Республики Беларусь. Скончался 11 октября 2003 года.

Награждён орденами Отечественной войны I степени, Славы 1-й, 2-й, 3-й степени, орденом «За службу Родине» 3-й степени, медалями, в том числе — медалью «За отвагу».

Как вы оцениваете уровень качества предоставляемых услуг?
0 баллов